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1 MINUTO DIVINO – ASCOVILO E I SOMMELIER AIS RACCONTANO I VINI DI BERGAMO E BRESCIA

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1 MINUTO DIVINO – ASCOVILO E I SOMMELIER AIS RACCONTANO I VINI DI BERGAMO E BRESCIA
Ascovilo, l’associazione dei Consorzi di tutela dei vini lombardi sarà protagonista con Ais-Associazione italiana sommelier, a Brescia il 26 febbraio di un singolare open day che racconta i vini delle Capitali della cultura. Domenica 26 febbraio l’Open day Ais di Brescia si aprirà in Via Triumplina 11 con il banco di assaggio, dalle 10 alle 18:30, con nove denominazioni e oltre cinquanta etichette in degustazione (Valcalepio Doc, Moscato di Scanzo Docg, Lugana Doc, Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc, San Martino della Battaglia Doc, Garda Doc, Capriano del Colle Doc, Botticino Doc, Valcamonica Igt). La prima master class delle 11 e 15 sarà dedicata all’abbinamento cibo/vino, assaggio del piatto tipico bresciano "manzo con la spuma all’olio" abbinato a tre vini bresciani: Lugana Doc, Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc, Garda Doc. Alle 14:30, invece, la master class avrà come protagonisti le denominazioni bresciane. Sei vini in degustazione: Lugana Doc, Valtènesi Riviera del Garda Classico Doc, Garda Doc, Capriano del Colle Doc, Botticino Doc, Valcamonica Igt.
Alle 15:45 appuntamento con le denominazioni bergamasche. Sei vini in degustazione: tre Valcalepio Doc, tre Moscato di Scanzo Docg, mentre alle 17 per l’abbinamento cibo/vino sarà possibile assaggiare il piatto tipico bergamasco "cannellone di polenta, cicoria e taleggio" abbinato a tre vini bergamaschi Valcalepio Doc.

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AMICI A 4 ZAMPE – 24 NOVEMBRE

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Gli animali domestici sono ormai parte integrante della nostra vita: nelle case crescono in famiglia, aiutano i bambini nella crescita, gli anziani nel movimento e nell’umore, creano benessere a tutti. Ma è importante anche prendersi cura di loro: per questo nasce “Amici a 4 zampe”, per favorire le adozioni, occuparci della loro salute ed alimentazione per l’intera vita. In collaborazione con Clinica Veterinaria Croce Azzurra di Casteggio e L’ Arca degli Animali onlus c’è “Amici a 4 zampe”, ogni Domenica alle 19 su Pavia Uno Tv e Lombardia Live 24, la tv per tutti.

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CRESCERE INSIEME – 24 NOVEMBRE

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L’incontro con Don Franco Tassone, parroco del SS.mo Salvatore e della Chiesa del Sacro Cuore a Pavia. Sacerdote da sempre a fianco degli ultimi, tra la Mensa del Fratello di Don Giuseppe Ubicini e la Casa del Giovane con il venerabile Don Enzo Boschetti, nei segni di un cammino che ha fatto crescere opere e segni della presenza del Signore al servizio dei poveri ed emarginati.

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IN ALTO I CALICI – L’IMPORTANZA DELLO STORYTELLING

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IN ALTO I CALICI – L’IMPORTANZA DELLO STORYTELLING
Un tuffo settimanale nell’attualità e nella cultura del vino con Emanuele Bottiroli, giornalista di settore, e Guerrino Saviotti, decano degli enologi, ogni sabato alle 13 su Pavia Uno TV e Lombardia Live 24. Il settore vinicolo italiano si trova a un bivio cruciale, con sfide legate a cambiamenti climatici, rapporti tra alcol e salute, instabilità politica e mutamenti nei gusti dei consumatori. Dopo un rallentamento post-Covid, il 2024 ha mostrato segnali di ripresa, ma con un quadro generale di prudenza. I consumi sono influenzati da fattori economici e demografici, con una netta polarizzazione: i maggiori acquirenti sono over 55 con redditi elevati, mentre gli spumanti superano i vini fermi nei consumi fuori casa. Il momento di consumo preferito si sposta verso l’aperitivo, coinvolgendo anche fasce d’età più mature. Per il futuro, è necessario adeguare la produzione, esplorare mercati emergenti (Giappone, Canada, Sud America, Africa), investire nei vini dealcolati e rafforzare l’export attraverso il legame con il cibo italiano. Inoltre, occorre ripensare la distribuzione per ridurre i costi e valorizzare le cantine medio-piccole tramite vendita diretta ed enoturismo. Il racconto del vino deve evolvere, puntando sui vitigni autoctoni e abbinamenti versatili, per far appassionare i consumatori al territorio e rendere il calice un simbolo culturale.

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