Cronaca
Con Barilla Al Bronzo la scarpetta diventa un gesto gourmet
Pubblicato
7 mesi fa-
di
Redazione
MILANO (ITALRESS) – Riscoprire il gusto autentico fino all’ultimo boccone: la scarpetta è un gesto tutto italiano che racconta convivialità e amore per la buona cucina. Un rito antico che incarna la cultura culinaria del Belpaese in tutto il mondo e che testimonia la capacità di godersi il piacere del gusto fino alla fine.
L’amore degli italiani per la scarpetta è confermato dai dati dell’indagine condotta da YouGov e commissionata da Barilla : il 68% degli italiani ama gustare ogni boccone senza lasciare nulla nel piatto. Il desiderio di godersi l’esperienza fino all’ultimo boccone è così importante che la scarpetta è il secondo gesto più comune quando si cena in ambienti informali per il 57% degli intervistati. Nonostante ciò, molti si sentono inibiti dal galateo nei contesti formali: tra coloro che adorano la scarpetta e la fanno in contesti informali, il 60% si autocensura quando va nei ristoranti fine dining. Tra coloro che si astengono, la scarpetta è uno dei gesti di cui si sente di più la mancanza (secondo il 48% degli intervistati), secondo solo al vestirsi in maniera comoda.
Dalla ricerca emerge anche la conferma che il 93% degli italiani adora la pasta, e per l’86% poter godere del sugo è fondamentale per l’esperienza stessa. Inoltre, il 52% considera un peccato non raccogliere il condimento che rimane nel piatto, fin all’ultimo boccone.
Nonostante secondo il galateo il gesto non sia adatto agli ambienti formali, negli ultimi anni importanti chef hanno iniziato a rivalutare la scarpetta, celebrandola anche attraverso i loro piatti. L’argomento è diventato oggetto di dibattito.
In questo contesto si inserisce la pasta Barilla Al Bronzo, che grazie alla sua esclusiva texture ruvida cattura perfettamente ogni condimento, permettendo finalmente di godere del sugo fino all’ultimo boccone. Nella nuova campagna, Barilla Al Bronzo è dunque “la pasta che fa la Scarpetta” celebrando il rituale della tradizione italiana in ogni occasione, a casa come al ristorante, rendendo un gesto informale adatto anche ai contesti più esclusivi e raffinati.
“In Italia, l’antico gesto del “fare la scarpetta”, conosciuto in tutto il mondo, esprime il piacere di assaporare un piatto fino alla fine. Un rituale solitamente riservato alla tavola di casa o a momenti informali. Con Barilla Al Bronzo – la nostra linea dalla straordinaria capacità di abbracciare il sugo – celebriamo la passione italiana per il buon cibo e per la vita, portando la scarpetta in ogni occasione. Questo è il cuore della nostra nuova campagna”, afferma Katia Desogus, Direttore marketing Pasta Barilla Italia.
Gesto che sa di casa, vero e verace, storicamente associato a pranzi informali, la scarpetta sta guadagnando spazio anche nei contesti più eleganti, perchè simboleggia l’apprezzamento di ciò che si sta mangiando. Negli ultimi anni, la moderna percezione delle esperienze culinarie ha guidato un’evoluzione del galateo, ridefinendo anche le ricette d’alta cucina e i modi in cui vengono gustate. Così, in linea con la reinterpretazione della tradizione, nel nuovo spot, Barilla Al Bronzo porta l’informalità della scarpetta anche nei contesti più raffinati grazie alla sua eccellente tenuta del sugo che consente di assaporarlo appieno con la pasta.
Se da una parte il galateo dice tradizionalmente di no alla scarpetta nelle occasioni formali, dall’altra l’esperta di bon ton Elisa Motterle evidenzia che “sulla tavola, proprio come accade nella Moda, si incontrano – e a volte si scontrano – regole tradizionali e tendenze contemporanee: da questa dialettica nascono nuovi modi di interpretare gesti classici e conviviali, come raccogliere il sugo, con un boccone di pane, a fine pasto.” L’esperta ha stilato un vademecum delle buone maniere a tavola, spiegando che le regole della tradizione possono talvolta lasciare spazio a regole funzionali, per permettere di godere appieno dell’esperienza della tavola, assaporando fino all’ultimo boccone. “Nella nuova campagna, Barilla al Bronzo – continua Elisa – rinnova la tradizione informale della “scarpetta” e la presenta come un dettaglio gourmet, mettendo così d’accordo gusto e galateo”.
Sempre più chef, dunque, celebrano il rituale della scarpetta, trasformandola, anche attraverso le proprie creazioni, in un’espressione di convivialità e piacere.
Lo sa bene lo chef Davide Oldani che ha ridefinito il concetto di alta cucina con la sua filosofia di “pop cuisine”, basata su un equilibrato connubio di creatività e semplicità.
” “Per gli amanti della pasta il rito della scarpetta è un piacere irrinunciabile: nella nuova campagna, Barilla Al Bronzo riesce a unire gusto e raffinatezza, valorizzando un gesto della tradizione, rendendolo possibile anche nei contesti più formali”, afferma lo chef Oldani. Questa filosofia rispecchia la Cucina POP dello chef, che vuole combinare qualità e accessibilità, tradizione e innovazione. “Credo fermamente che la grandezza della cucina italiana risieda non solo nella varietà e nel sapore, ma anche nella sua capacità di essere costantemente reinterpretata valorizzando ogni ingrediente con semplicità”. Così con Barilla Al Bronzo ogni occasione può diventare speciale, ed è possibile vivere l’eleganza di un ristorante raffinato anche a casa.
Barilla Al Bronzo si distingue per la sua lavorazione grezza e raffinata, ottenuta tramite la trafilatura al bronzo che disegna sulla superficie della pasta una “rete di microincisioni”, per una consistenza ruvida distintiva. Questo design permette alla pasta di avere un’eccellente tenuta del sugo, valorizzando la complessità dei sapori e rendendo ogni boccone un’esperienza ricca e appagante.
Barilla Al Bronzo è realizzata con una selezione di grani duri pregiati 100% italiani, sapientemente macinati e scelti appositamente per ottenere risultati ottimali, con un contenuto proteico superiore al 14%, per una consistenza robusta ed elastica. L’eccellente qualità e quantità di proteine migliora la consistenza della pasta e ne aumenta la sua capacità di trattenere l’amido durante la cottura, per un risultato “al dente”. Il grano duro selezionato fornisce inoltre naturalmente una tonalità giallo ambrata, per un’esperienza sensoriale unica, alla vista e al tatto.
-foto ufficio stampa Omnicom –
(ITALPRESS).
Potrebbero interessarti
-
Verstappen e Russell più veloci nelle libere in Canada, Leclerc a muro
-
AL POLIAMBULATORIO FONDAZIONE ATM “INCONTRO CON LA TUA SALUTE”, L’EVENTO IL 19 GIUGNO
-
Iran, Meloni riunisce ministri e sente Netanyahu, Trump, Merz e von der Leyen
-
Gattuso e la Nazionale sempre più vicini, la Figc lavora per chiudere
-
Israele attacca l’Iran, raid sui siti nucleari. Khamenei promette vendetta, Netanyahu sente i leader mondiali
-
Gdo, Aldi festeggia 7 anni in Italia e avvia una nuova fase
Cronaca
DOMENICA 15 GIUGNO A RIVANAZZANO TERME UNA GIORNATA TRA SPIRITUALITÀ, ARTE E MUSICA ALLA SS. TRINITÀ
Pubblicato
2 ore fa-
14 Giugno 2025di
Redazione
Domani, domenica 15 giugno, Rivanazzano Terme ospiterà una giornata interamente dedicata alla valorizzazione culturale della Chiesa della Santissima Trinità. L’evento è promosso dalla Confraternita della SS. Trinità con il supporto dell’Ufficio Beni Culturali della Diocesi di Tortona e rientra nell’ambito delle iniziative che mirano all’inserimento dell’edificio nel progetto “Chiese Aperte” e nei percorsi di “Città e Cattedrali” promossi dalla Consulta Ecclesiastica Piemontese.

Il programma si apre alle 10.30 con la celebrazione della Santa Messa. Al termine, sul sagrato, verrà allestita una vendita di dolci artigianali: il ricavato sarà destinato a sostenere il progetto di restauro della chiesa, che necessita di urgenti interventi conservativi.
Nel pomeriggio, a partire dalle 16.30, spazio all’approfondimento culturale con tre interventi dedicati alle opere custodite all’interno dell’edificio sacro. La storica dell’arte Silvia Lucotti presenterà la Pala dell’Immacolata, soffermandosi sugli aspetti stilistici e devozionali. A seguire, Valeria Orecchia proporrà un’analisi della Pala della Madonna del Carmine, mettendola in relazione con la scuola pittorica genovese del Seicento. Infine, lo studioso Emiliano Stefenetti offrirà una riflessione sul crocifisso ligneo del XV secolo, in vista del suo prossimo restauro.
La giornata si concluderà con un momento musicale particolarmente evocativo: l’organista Letizia Romiti eseguirà un “Vespro d’organo”, dando voce allo storico strumento della chiesa e regalando al pubblico un’esperienza sonora in sintonia con la suggestiva cornice spirituale.
L’ingresso è libero e l’invito è rivolto a tutta la cittadinanza, per una domenica all’insegna della bellezza, della storia e della spiritualità.
Cronaca
PRONTO METEO – PREVISIONI PER IL 14 GIUGNO 025
Pubblicato
11 ore fa-
13 Giugno 2025di
Redazione
Pronto Meteo è il servizio di meteorologia di Pavia Uno Tv e Lombardia Live 24 in onda ogni giorno alle 19,30. Fornisce interessanti bollettini meteo per il fine settimana su Pavia e provincia e le province confinanti, visionabili anche sui nostri siti paviaunotv.it, lombardialive24 e sui nostri canali social. Ogni giorno, poi, ci sono aggiornamenti nelle Breaking News della sera e un sito dedicato alle previsioni, prontometeo.it, edito sempre da Agenzia CreativaMente.

ROMA (ITALPRESS) –Missili di Israele sull’Iran, l’operazione continua – Iran, Hezbollah condanna attacco israeliano – Rafforzata sicurezza su obiettivi sensibili in Italia – Aereo caduto, in India ispezioni extra su tutti i Boeing 787 – Madre e figlia trovate morte a Villa Pamphili, arrestato sospettato – Previsioni Appalti truccati nella sanità, 10 indagati a Palermo – Il mare più bello d’Italia è in Sardegna – Previsioni 3B Meteo 14 Giugno.
Anche sui nostri siti paviaunotv.it, lombardialive24.it, itinerarinews.it, oltre alle pagine social, troverete le ultime notizie e le rubriche quotidiane di Agenzia Italpress con articoli veloci da leggere e in continuo aggiornamento.
Più informazione, più qualità, più contenuti su Pavia Uno Tv e Lombardia Live 24, le tv per tutti: da vedere, da ascoltare e da leggere. Ampliamo gli orizzonti del nostro territorio con il sistema crossmediale di CreativaMente Editore: www.agenziacreativamente.it.


DOMENICA 15 GIUGNO A RIVANAZZANO TERME UNA GIORNATA TRA SPIRITUALITÀ, ARTE E MUSICA ALLA SS. TRINITÀ

Verstappen e Russell più veloci nelle libere in Canada, Leclerc a muro

AL POLIAMBULATORIO FONDAZIONE ATM “INCONTRO CON LA TUA SALUTE”, L’EVENTO IL 19 GIUGNO

Iran, Meloni riunisce ministri e sente Netanyahu, Trump, Merz e von der Leyen

PRONTO METEO – PREVISIONI PER IL 14 GIUGNO 025

TG NEWS ITALPRESS – 13 GIUGNO 2025

Gattuso e la Nazionale sempre più vicini, la Figc lavora per chiudere

Israele attacca l’Iran, raid sui siti nucleari. Khamenei promette vendetta, Netanyahu sente i leader mondiali

Gdo, Aldi festeggia 7 anni in Italia e avvia una nuova fase

Meloni a imprenditori “Tornare a pensare in grande”

L’Università Cattolica propone un confronto internazionale sulla malnutrizione

ZONA LOMBARDIA – 6 MAGGIO 2025

Ucraina, appello dei cardinali “per una pace giusta e duratura”

McTominay decisivo a Monza, il Napoli aggancia l’Inter

ZONA LOMBARDIA – 28 APRILE 2025

TG NEWS ITALPRESS – 26 MAGGIO 2025

Al Ventotene Europa Festival conferita la Medaglia del Presidente della Repubblica

Ucraina, Meloni “Aspettiamo la risposta russa sul cessate il fuoco”

Paolini vola ai quarti degli Internazionali, in campo Sinner vs De Jong

Papa Leone XIV incontra Vance, focus sui negoziati come soluzione nelle aree di conflitto
Tg News 13/06/2025
BREAKING NEWS LOMBARDIA – 13/06/2025
ZONA LOMBARDIA – 13 GIUGNO 2025
IL GRANDE ABBRACCIO A MANUELA TAVERNA NELLA SUA PORANA
LA VOCE PAVESE – PAVIA, L’ESTATE DI “FATTI DI MUSICA E PAROLE”
RADIO PAVIA BREAKFAST NEWS – 13 GIUGNO 2025
OGGI IN EDICOLA – 13 GIUGNO 2025
INFORMAZIONE 3B METEO LOMBARDIA – PREVISIONI 13 GIUGNO 2025
TG ECONOMIA ITALPRESS – 12 GIUGNO
Tg News 12/06/2025
Primo piano
-
Cronaca21 ore fa
Corruzione per gare appalti in sanità, 10 misure cautelari a Palermo
-
Cronaca20 ore fa
Turismo, in Lombardia prevista una crescita del 5% rispetto alla scorsa estate
-
Cronaca21 ore fa
Eur, Gasbarra “Obiettivo aumentare investimenti e presenze”
-
Altre notizie20 ore fa
IL GRANDE ABBRACCIO A MANUELA TAVERNA NELLA SUA PORANA
-
Sport23 ore fa
La F1 fa tappa in Canada, Vasseur “Hamilton ideale per il vertice”
-
Politica21 ore fa
Israele-Iran, Tajani “Nessun pericolo per i connazionali, non siamo alla vigilia della terza guerra mondiale”
-
Cronaca19 ore fa
VOGHERA BUSINESS HUB PER IL DUC, INCENTIVI PER NUOVE ATTIVITÀ NEI LOCALI SFITTI E VANTAGGI ENERGETICI DEDICATI
-
Cronaca21 ore fa
Israele attacca l’Iran, Khamenei promette vendetta. Netanyahu “Momento decisivo della nostra storia”